Интересные факты о морской корове

Морская (стеллерова) корова или капустница

Травоядное млекопитающее, для которого характерен водный образ жизни. Hydrodamalis gigas относится к отряду сирен. По другому их еще называют стеллерова корова, или также капустница.

Род состоит всего из двух видов: гидродамалис Куэста и стеллерова корова. Первый – гидродамалис – по предположению ученых, является предком второго.

Гидродамалис Куэста

Гидродамалис Куэста

Открыт и описан гидродамалис Куэста в 1978 году, благодаря найденным останкам в Калифорнии. Считается, что данный вид вымер около 2 млн лет назад. Точные причины не известны, но, скорее всего, их исчезновение спровоцировало похолодание и начало ледникового периода, который изменил ареал обитания и уменьшил кормовую базу.

Однако вероятно, что именно вымирание гидродамалиса способствовало появлению стеллеровых коров.

Ареалом их обитания считается северная часть Тихого океана, так как животные предпочитали спокойные воды.

Там они были обеспечены растительной пищей в нужном количестве. А учитывая размеры животных, требовалось ее много.

Стеллерова корова – животное спокойное и миролюбивое. К слову, именно за их образ жизни и мирный нрав они получили свое название: аналогия с сухопутными тезками.

В названии «морская, или стеллерова, корова» первое слово – родовое обозначение, второе – видовое. Иногда этот вид называют «капустницей», отталкиваясь от типа питания.

История открытия

Впервые морские коровы были замечены в 1741 году.

Судно «Святой Петр» под командованием Витуса Беринга потерпело крушение, совершая экспедицию.

Витус Беринг

Витус Беринг

Произошло это при попытке встать на якорь у острова, который позднее был назван именем Беринга. На корабле находился натуралист и врач экспедиции — Георг Стеллер.

На тот момент он был единственным человеком, обладавший естественнонаучным образованием. Именно он увидел и подробно описал этот вид.

После кораблекрушения, находясь на береге, он заметил в море несколько крупных продолговатых предметов.

Издали Стеллер принял их за днища перевернувшихся лодок. Однако затем он понял, что это были спины больших водных животных.

На примере самки капустницы Стеллер оформил зарисовки, наблюдения по питанию и образу жизни.

Георг Стеллер

Георг Стеллер

Первая морская корова была добыта именно в этой экспедиции, но не сразу, а лишь спустя десять месяцев их пребывания на острове – за 6 недель до отплытия.

Не исключено, что именно мясо этого животного помогло и спасло путешественников во время постройки нового корабля.

Более поздние сообщения других ученых, так или иначе, основываются на работе Г. Стеллера «О зверях морских».

Немецкий зоолог, Э. Циммерман, а 1780 году описал морскую корову, как новый вид.

А. Я. Ретциус, шведский биолог, в 1794 году дал биноминальное название, ставшее общепризнанным — Hydrodamalis gigas. В переводе буквально означает «водяная корова».

Внешний вид

Размеры тела стеллеровых коров были большими: длина – 7-10 метров, вес – 4-10 тонн. Массивное туловище имело веретенообразную форму, и на его фоне голова выглядела маленькой. Однако она была подвижной.

Конечности короткие с закругленными концами: они напоминали ласты. Кисти были редуцированы, так как фаланги пальцев в большинстве своем атрофировались. Передние лапы имели роговой нарост, похожий на копыто.

Такое строение помогало морским коровам передвигаться по дну, обрывая водоросли.

Туловище заканчивалось хвостом с двухлопастным плавником, как у китообразных.

Удивительно, но неповоротливые стеллеровы коровы при необходимости могли очень быстро перемещаться при помощи вертикальных взмахов хвостом.

Губы морских травоядных были мягкими и подвижными. Их покрывали так называемые вибриссы, которые имели толщину со стержень пера курицы.

Верхняя губа была нераздвоенной. Зубы у морской коровы отсутствовали. Но это не мешало им поглощать пищу в огромных количествах. При помощи двух роговых пластин они перетирали еду.

Крошечные ушные отверстия были маленькими и незаметными среди складок плотной кожи.

По словам Г. Стеллера, капустницы имели толстую, как кора дуба, кожу. Поздние исследования позволили установить, что покров тела коров напоминал современную резину. Наверняка, такая кожа выполняла защитную функцию.

Глаза так же были некрупными – не больше, чем у овцы, по словам некоторых очевидцев.

Интересным, но невыясненным фактом остается половой диморфизм у морских коров. Скорее всего, самцы были немного крупнее самок.

Звуковые сигналы животные не подавали. Они могли только фыркать, выдыхая воздух, или стонать, будучи ранеными. Развитое внутреннее ухо говорит о прекрасном слухе. Но, по имеющимся сведениям, морские травоядные не реагировали на шум подплывающих лодок.

Поведение

Малоподвижные и неповоротливые животные большую часть своей жизни проводили за поеданием пищи.

Плавали медленно, и предпочитали мелководье, чтобы иметь возможность опираться на грунт при помощи больших плавников.

Исследования ученых показали, что стеллеровы коровы были моногамны, живя семьями в больших стадах.

Рацион питания составляли прибрежные водоросли и морская капуста. Продолжительность жизни у коров была высокая – около 90 лет. Это обусловлено тем, что травоядные не имели естественных врагов.

Стеллер в своей работе указал, что причинами смерти могли стать только зимний период, когда коровы оказывались подо льдом, или сильные штормы, во время которых животные ударялись об камни.

Зоологи считают, что покладистый характер морских коров мог бы позволить приручить их, сделать первыми водными домашними животными.

Охота на капустниц

Разумеется, главная причина исчезновения стеллеровых коров, как вида, — человек.

Охотясь на них, люди уничтожили прекрасных животных.

Основная причина охоты – добыча мяса.

Еще во время экспедиции Беринга, люди заметили, что от одной особи можно получить до 3 тонн мяса.

Этого количества хватало, чтобы прокормить более 30 человек в течение целого месяца.

Вытопленный жир из подкожного сала морских животных использовался для освещения: налитый в лампу, он горел без запаха и копоти.

Кожа капустниц, прочная и толстая, применялась при изготовлении лодок.

Родственные виды

Дюгонь

Дюгонь

Несмотря на то, что морские коровы считаются полностью вымершими, существует родственный вид, который, по мнению ученых, максимально приближен к ним. Это дюгонь.

Оба вида принадлежат к одному семейству, но дюгонь является единственным современным представителем на данный момент.

Дюгонь обладает меньшими размерами: длина тела – до 6 м, вес – до 600 кг, толщина кожи – около 3 см.

Крупнейшая популяция дюгоней – 10 тысяч особей – проживает в Торресовом проливе и у берегов Большого Барьерного рифа.

Наверняка, Вас не удивит тот факт, что и дюгонь сейчас занесен в Красную книгу, как уязвимый вид.

Человек не упускает возможности превратить чудесное животное в объект промысла, так как оно обладает схожим с морскими коровами строением и образом жизни.

Стеллерова корова – вымершее животное

Скелет морской коровы

Скелет морской коровы

Официально капустница считается вымершим животным, занесенным в Черную книгу, благодаря активному истреблению.

В то время, когда вид только открыли, он уже имел небольшую численность. По некоторым данным, количество капустниц на момент открытия составляло около 3 тысяч особей.

Учитывая данные обстоятельства, допустимая норма забоя должна была составлять 15 особей в год. Но в реальности эта цифра была превышена в 10 раз.

В итоге, в 1768 году последние представители данного вида исчезли с лица земли.

К сожалению, морские коровы сами упростили задачу людям. Дело в том, что они не умели нырять, мало двигались и не боялись людей.

Периодически, конечно, появляются сообщения о том, что в некоторых отдаленных уголках океана замечали стеллеровых коров. Но, тем не менее, на вопрос «вымерла ли морская корова» ученые ответят положительно, так как нет ни единого доказательства обратного.

Разумеется, энтузиасты и некоторые криптозоологи верят в существование небольшой популяции в настоящий момент. Они даже предположили место их обитания: отдаленные районы Камчатского края. Но данная информация не имеет подтверждения.

А недавно появилась информация о том, что капустницу возможно клонировать, используя биологический материал, полученный из обнаруженных образцов кожи и костей.

Видео

Где обитает морская корова?

Фото: Морская корова в воде

Фото: Морская корова в воде

Исследования показывают, что ареал распространения млекопитающих вырос в период пика последнего обледенения, когда Тихий и Северный океаны были разделены сушей, на месте которой сейчас находится Берингов пролив. Климат в то время был мягче и капустницы расселились вдоль всего побережья Азии.

Родственные виды

Самым близким родственником капустницы из живущих ныне в морских водах млекопитающих, по мнению многих ученых, является дюгонь. Морская корова и он принадлежат к одному семейству. Дюгонь является единственным его представителем в современный период. Он значительно меньше по размерам, максимальная зафиксированная длина тела – около 5,8 метра, а вес – до 600 кг. Толщина его кожи составляет 2,5-3 см. Самая большая популяция дюгоней (около 10 тысяч особей) сейчас обитает в Торресовом проливе и у берегов Большого Барьерного рифа.

Обладая схожим с капустницей строением и образом жизни, это животное тоже стало объектом промысла. И теперь в Красную книгу под статусом уязвимого вида занесен и дюгонь. Морская корова была, к сожалению, съедена в прямом смысле этого слова. Хочется верить, что хотя бы один представитель семейства Дюгониевых будет все же сохранен.

Морская, или Стеллерова, корова

По сути, первое название является родовым, а второе – видовым. Также данный вид иногда называют капустницей, что связано с типом питания. Как уже было упомянуто, предками описываемых животных является гидродамалис Куэста. Стеллерова корова впервые была обнаружена и описана в процессе экспедиции В. Беринга. На борту судна был единственный специалист с естественнонаучным образованием – Георг Стеллер. Собственно, его именем в дальнейшем и назвали это животное. Однажды, находясь на берегу после кораблекрушения, он заметил в волнах раскачивающиеся большие предметы, имеющие продолговатую форму и напоминающие перевернутые вверх дном лодки. Но вскоре стало понятно, что это животные. Капустница (морская корова) была описана Г. Стеллером достаточно подробно, он сделал это на примере крупной самки, были оформлены зарисовки, зафиксированы наблюдения, касающиеся питания и образа жизни. Поэтому большая часть поздних работ основывается именно на его исследованиях. На фото представлен скелет морской коровы.

Истребление

Морская корова с большим доверием относилась к людям, подплывая к берегам настолько близко, что ее можно было даже погладить. Но, к сожалению, многим людям было не до нежностей, а мясо морской коровы оказалось вкусным, ничем не уступающим говяжьему. Особенно местному населению полюбилось сало этого млекопитающего — оно имело очень приятный запах и вкус, и по своим качествам превосходило сало других морских и домашних животных. Этот жир имел уникальное свойство — долго храниться даже в самые жаркие дни. Корова также давала и молоко — жирное и сладкое, похожее на молоко овцы.

В своих работах Стеллер отмечал необыкновенную незлопамятность животных. Если морской корове, подплывшей слишком близко к берегу, причинить боль, то она удалялась, но вскоре забывала обиды и снова возвращалась. Ловля морских коров происходила при помощи больших крюков, к которым привязана длинная веревка. Ловец находился в лодке, а около тридцати человек стояли на берегу и держали веревку.

Немалую роль в исчезновении морской коровы сыграла ее чрезмерная жадность к еде. Эти ненасытные животные ели постоянно, что заставляло их держать голову под водой. Безопасность и осторожность были неведомы коровам Стеллера, и рыбаки пользовались доверчивостью и беспечностью млекопитающих — можно было просто плавать между ними на лодках и выбирать подходящую жертву.

 До настоящего времени сохранилось несколько полны

До настоящего времени сохранилось несколько полных скелетов морской коровы, небольшие куски шкуры и множество разрозненных костей. Большинство из них стали экспонатами музеев, как и самый полный в мире скелет Стеллеровой коровы, который хранится в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова. Важный вклад в изучение морской коровы внёс американский зоолог норвежского происхождения, биограф Стеллера Леонард Штейнегер, проведший на Командорах исследования в 1882—1883 годах и собравший большое количество костей этого животного.

Состояние поголовья на момент открытия

Подсчёты, сделанные в 1880-е годы Штейнегером, говорят, что поголовье стеллеровой коровы во всём их ареале на момент открытия этого вида едва ли превышало полторы тысячи особей. В 2006 году была проведена оценка всех факторов, которые могли привести к быстрому исчезновению коров. Результаты показали, что при первоначальной численности в полторы тысячи животных одной лишь хищнической добычи было более чем достаточно для истребления капустниц в течение двух-трёх десятилетий[20]. Согласно оценкам 2002—2004 годов, при существовавшей численности морских коров безопасной для их поголовья была бы лишь добыча не более семнадцати голов в год. Однако подсчитано, что промышленники вылавливали в среднем по сто двадцать три коровы ежегодно в период между 1743 и 1763 годами. Пик забоя коров пришёлся на 1754 год, когда было убито свыше пятисот голов. При первоначальном поголовье в полторы тысячи экземпляров такой темп добычи должен был привести к девяностапятипроцентному исчезновению коров к 1756 году. То, что последние коровы исчезли около 1768 года, говорит, видимо, о наличии ещё одной популяции у острова Медный; в этом случае общая численность могла быть около двух тысяч девятисот голов[18].

Внешний вид стеллеровой коровы

Со временем морские коровы приобрели и другие названия, одно из которых — капустницы . Они относятся к отряду сирены и очень похожи на своих сородичей, но значительно превосходят их размерами.

  • Это были очень крупные животные, длиной до десяти метров и массой до пяти тонн. Тело морских коров было крупным и мощным, а голова неестественно маленькой. Шея была недлинной, но очень подвижной, поэтому стеллеровы коровы беспрепятственно поворачивали головы в разные стороны, а также вверх и вниз.
  • Конечности млекопитающих были представлены закругленными ластами с роговыми наростами на концах, похожими на лошадиные копыта. Задняя часть тела оканчивалась горизонтальной хвостовой лопастью с углублением в центре.
  • Кожа капустниц была очень толстой и собиралась в складки, что делало ее похожей на кору старого дуба. А когда останки кожи попали к немецкому ученому , то он выяснил, что прочность и эластичность шкуры животных сравнима с современными автомобильными покрышками. Поэтому неудивительно, что кожа использовалась охотниками в качестве материала для лодок.
  • На небольшой голове располагались маленькие глазки и уши. Строение внутреннего уха говорит о хорошем слухе, но животные не реагировали на шум приближающихся лодок и спокойно подпускали к себе людей.
  • Рот был очерчен мягкими подвижными губами, покрытыми вибриссами диаметром 2 — 3 мм. Верхняя губа была цельной и не раздваивалась. Зубы у стеллеровых коров отсутствовали, а пищу они перетирали при помощи роговых платин.

Ученые не выявили у млекопитающих выраженного полового различия, они предполагают, что самки от самцов отличались только размерами. Последними обладали более мощным и крупным строением.

Морские коровы редко издавали звуковые сигналы. Они только фыркали, когда вдыхали воздух. А когда животные были травмированы или ранены, то от них доносились громкие стоны.

Немного истории

Первая встреча людей с морскими коровами произошла в 1741 году во время крушения судна Витуса Беринга. Корабль пытался пристать к острову, но разбился. Многие члены экипажа и капитан погибли, а остров был назван в честь Беринга.

В экспедиции принимал участие врач-натуралист Георг Стеллер , который и описал удивительных животных. После крушения его внимание привлекли крупные продолговатые предметы недалеко от берега. Сначала ученый принял их за перевернутые лодки, но вскоре рассмотрел, что это большие морские млекопитающие. За десять месяцев пребывания на острове Стеллер изучил повадки и образ жизни животных и был первым, кто их описал. Поэтому млекопитающих назвали стеллеровыми коровами, в честь первооткрывателя.

Все более поздние упоминания о морских обитателях были основаны на работах Стеллера , которые вышли в свет через десять лет после кораблекрушения. Стеллер предположил, что неизвестные млекопитающие – это ламантины. А как новый вид стеллеровы коровы были описаны немецким зоологом Э . Циммерманом в 1780 году.

Официальное название Hydrodamalis gigas — водяная или гигантская корова было присвоено животным в 1794 году шведским биологом А. Я. Ретциусом . Большой вклад в изучение млекопитающих внес зоолог Леонард Штейнегер , который активно интересовался биографией Стеллера и организовал экспедицию на Командорские острова в 1882 — 1883 годах, где собрал множество костных останков морских коров.

Теги