Как растет арахис, интересные факты о неправильном орешке

Применение арахиса в медицине

Арахис улучшает пищеварение, вводит токсины и вредные вещества из организма. Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса. Во время беременности он снижает риск развития врожденных патологий.

– Арахис полезен тем, что он содержит холин, который необходим организму для построения всех клеток. Также есть витамин Е, который является природным антиоксидантом. Он влияет на сердечно-сосудистую систему. Является витамином красоты. Арахис очень полезен в жару, так как он защищает клетки от гипоксии. Еще есть там витамин РР, улучшающий обменные процессы в организме. Арахис богат витаминами группы В, селеном (полезен для сердца), фосфор (улучшает интеллектуальную деятельность), калием, кремнием. Единственное, что арахис – продукт калорийный. Поэтому он не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Это интересно: 20 вопросов для всех, кому хочется расшевелить ум

Видео

Питательное превосходство

Арахис превосходит все другие орехи по содержанию легкоусвояемых белков (25,8 г). По наличию олеиновой кислоты арахис (25,1 г) превосходит фисташки и кешью, по уровню линолевой кислоты (15,5 г) — миндаль и фундук. А по уровню витамина Е (8,2 г) — пекан и макадамию.

Индивидуальная опасность

Это удивительно, но современная наука до сих пор не определила все точные причины, почему арахис вызывает у некоторых людей (примерно 0,4%) аллергическую реакцию, степень которой индивидуально проявляется от зуда и чихания до гипотонии и анафилаксии. В некоторых странах (например — Австралия) официальная врачебная позиция такова, что родителям рекомендуют не кормить деток арахисом до 3 лет — якобы это снижает вероятность аллергии ко времени, когда вырастут. Но ряд исследований в других местах (например — США) эту теорию опровергают.

Необычный завтрак

Арахисовое масло не похоже на иные растительные жиры — оно представляет собой густую кремово-коричневую пасту с насыщенным вкусом, приготовляемую из измельченных орешков, иногда — обжаренных и с добавлением меда, шоколада или чего-то еще. Сэндвич или мягкие вафли с этим продуктом — классический и очень популярный завтрак в США (а 24 января — в этой стране отмечают День арахисовой пасты). И это очень сытный продукт — в 100 г содержится 899 ккал. Примечательно, что из арахиса также отжимают настоящее, жидкое золотистое масло, но оно более распространено в косметологии, чем в кулинарии.

Как и где выращивают арахис

Как и где выращивают арахис

Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120–160 дней. Урожай собирают осенью (в сентябре–октябре).

Арахис выращивают в защищённых местах с рыхлой почвой. Урожайность при промышленном выращивании с орошением – до 40 ц/га, без орошения – 10–16 ц/га.

Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Сегодня многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает.

В плодах содержится от одного до трёх семян, покрытых тонкой, розовой или красновато-коричневой оболочкой. Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании.

Происходит арахис из Бразилии и растёт в диком виде в Южной Америке. Широко культивируется в Индии, Китае, Африке, США; он глубоко вошёл в культуру этих стран.

На территории бывшего СССР возделывается в некоторых районах Закавказья, реже в южных районах Европы и в Средней Азии.

Теги

Теги