Малоизвестные факты о фильме «Волк с Уолл-стрит»

Содержание материала

  1. Ранние годы Джордана Белфорта. Первый бизнес и работа в качестве брокера
  2. Видео
  3. Безудержное употребление наркотиков персонажами ключевая часть фильма, но демонстрация этого происхождения дорого обходилась
  4. В этом виноват другой парень
  5. — Вы уже выплатили все деньги? Я слышал, что в какой-то момент федералы не захотели брать у вас деньги, которые вы получили за фильм и книги? Почему?
  6. — Есть мнение, что биржевой брокер всегда мошенничает, потому что всегда знает о рынке больше, чем клиент. Вы согласны с этим?
  7. — Как вам кажется, где на финансовых рынках США проходила граница в -х годах между свободным предпринимательством и анархией?
  8. — Как-то вы признались в интервью: «Мы не ошибки прошлого. Мы – ресурсы и возможности, которые зиждутся на нашем прошлом». Можете пояснить это высказывание на примере собственной жизни?
  9. — Как частный инвестор?
  10. — Сколько процентов вы зарабатываете на инвестициях?
  11. — То есть вы инвестируете в стартапы?
  12. РАЗНЫЕ РЕЙТИНГИ
  13. ЗДОРОВЬЕ
  14. Реальный Донни оспаривает некоторые из описанных в фильме событий
  15. «Бойлерные» в современном мире и в России

Ранние годы Джордана Белфорта. Первый бизнес и работа в качестве брокера

Джордан Белфорт не мечтал всю жизнь стать брокером — до этого ему пришлось пройти достаточно длинный путь. Родился он в 1962 году в Нью-Йорке в семье бухгалтеров. О детстве Белфорта известно не так уж много, но, судя по всему, он уже тогда демонстрировал способности продавца. Например, известно, что с 17-летнего возраста он летом продавал мороженое на пляже, перед этим приобретая его по сдельной цене. В день он зарабатывал от $250 до $500.

Видео

Безудержное употребление наркотиков персонажами ключевая часть фильма, но демонстрация этого происхождения дорого обходилась

Для печально известной сцены Quaalude, где слабоумный Ди Каприо пытается управлять своей машиной, именно актеру пришла в голову идея открыть дверцу машины ногами. После нескольких попыток Ди Каприо повредил шею, и ему пришлось носить бандаж в течение нескольких дней. И весь этот кокаин? Это был измельченный витамин В. Актеры так сильно фыркали во время съемок, что у Хилла развился бронхит и его ненадолго госпитализировали.

В этом виноват другой парень

— Вы уже выплатили все деньги? Я слышал, что в какой-то момент федералы не захотели брать у вас деньги, которые вы получили за фильм и книги? Почему?

Не знаю. Вот, кстати, еще одна большая неточность. В фильме я выступаю с большой речью, собираюсь уйти из компании, а потом как бы передумываю. Но это большая неправда. Я выступил с речью и действительно ушел. Начал руководить той самой обувной Steve Madden Shoes. Это огромная компания, и у меня и сейчас есть в ней доля. А все то безумие, которые вы видели в фильме… меня уже там не было. На самом деле это вина другого парня – в фильме это Донни Азофф (этот персонаж изображал друга и компаньона Белфорта Дэнни Поруша), который потерял вдвое больше, чем я. К тому времени меня там уже четыре года не было. Когда [после тюрьмы] я стал снова много зарабатывать, книги вышли в бестселлеры, пошли анонсы фильма, я сказал себе: «Я не хочу на этом зарабатывать, я лучше сделаю так, чтобы деньги получили пострадавшие инвесторы». К тому моменту я уже заплатил около $20 млн и мог заплатить еще. Я предложил направить им прибыль от обеих книг и фильма. Но почему-то государство даже не хотело слышать про это. Я вынужден был обратиться в суд, и судья вынес решение в мою пользу. До сих пор не понимаю, почему происходила эта бессмыслица.

— Есть мнение, что биржевой брокер всегда мошенничает, потому что всегда знает о рынке больше, чем клиент. Вы согласны с этим?

Да, брокер знает больше клиента. Но и доктор знает больше, чем пациент, а адвокат – больше, чем его клиент… Идея тут в том, что у всех них есть обязанность ставить интересы своих клиентов выше собственных. И вот здесь как раз момент истины на Уолл-стрит. Многие брокеры и большие компании жадничают, забывают про свою роль и начинают думать о себе в первую очередь, забывая про клиентов.

— Как вам кажется, где на финансовых рынках США проходила граница в -х годах между свободным предпринимательством и анархией?

Это все была абсолютная анархия. Это был почти капиталистический хаос. Одна из ключевых проблем США – порочные отношения Уолл-стрит с Вашингтоном. Люди едут в Вашингтон, упрощают законы для удобства своих друзей на Уолл-стрит. Они творят там все, что пожелают. Это огромная проблема. В 1990-е это абсолютно вышло из-под контроля: была даже биржевая игра в кредит, а банки вообще больше походили на казино.

— Как-то вы признались в интервью: «Мы не ошибки прошлого. Мы – ресурсы и возможности, которые зиждутся на нашем прошлом». Можете пояснить это высказывание на примере собственной жизни?

Я говорю об этом своим детям и всем, с кем провожу семинары: «Каждый ошибается». Неважно, кто вы. Даже самые высокопоставленные люди в России. Тот же Владимир Путин ошибается. Но, я думаю, люди во власти достаточно умны, чтобы учиться на своих ошибках. Когда смотришь на себя 20-летней давности, начинаешь что-то понимать насчет себя сегодняшнего. Одна из ключевых особенностей успешных людей (и неважно, кто они: политики, мировые лидеры, бизнесмены) – когда они смотрят в свое прошлое, то не позволяют ему ослабить их. Они учатся на ошибках. Это позволяет им быть сильнее и расти. А неуспешные люди вместо того, чтобы расти и учиться на своих ошибках, продолжают в них жить и винить себя. И это отрезает их возможности. Это отличительная особенность неуспешных людей – они замыкаются в своей беспомощности.

— Как частный инвестор?

Да-да. Но мне куда больше нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Мне нравится путешествовать и консультировать, общаться с моими клиентами – богатейшими в мире людьми. Я участвую в отличных сделках, и мне это в кайф!

— Сколько процентов вы зарабатываете на инвестициях?

Дело в том, что я смотрю на это по-другому. Я инвестирую в основном в долгосрочные венчурные проекты на ранних стадиях. Если я покупаю что-то, то я жду 5-7 лет.

— То есть вы инвестируете в стартапы?

Конечно! Мне нравятся компании, которые уже не очень-то стартапы, уже доказали концепцию – это, может, уже и не стартап, там есть идея, есть привлекательность. Они наращивают бизнес.

РАЗНЫЕ РЕЙТИНГИ

10 типов брюк, которые должны быть у мужчины 5 советов по выбору туфлей-лодочек 25 лучших мужских минималистичных кроссовок Советы по минималистскому образу жизни для расчистки хлама 10 идей декора для ванной комнаты

ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные и вредные позы для сна Как распознать наиболее часто встречающиеся психические расстройства Прочтите это, прежде чем использовать ретинол 10 лучших патчей от акне, которые действительно работают Как избавиться от компульсивного переедания. Расстройство пищевого поведения

Реальный Донни оспаривает некоторые из описанных в фильме событий

Поруш признал, что многие из самых странных событий фильма действительно произошли, в том числе Белфорт потопил свою яхту в Италии и чуть не разбил свой вертолет на своей лужайке. Правда и то, что Поруш съел золотую рыбку брокера с неутешительными результатами и что компания заплатила секретарше 10 000 долларов за бритье головы. А Поруш на самом деле дружил с дизайнером обуви Стивом Мэдденом, который вместе с Белфортом и Порушем попал в тюрьму за участие в мошенничестве с ценными бумагами, связанном с размещением акций его одноименной компании. Но он не согласился с некоторыми другими моментами, описанными как в мемуарах Белфорта, так и в фильме. По словам Поруша, никто никогда не называл Белфорта «Волком» Уолл-стрит, вместо этого Белфорт дал себе прозвище за книгу. А Поруш отрицает, что сотрудники издевались над маленькими людьми, которых наняла компания, бросая их, как показано в фильме.

«Бойлерные» в современном мире и в России

«Бойлерные» существуют и в современном мире, благо способов коммуникации с клиентами стало больше с развитием интернета, с появлением социальных сетей в особенности. Теперь, имея офис в одной стране, можно обрабатывать несчастных клиентов вообще на другом континенте, таким образом избегая преследования у себя на родине. Например, клиентов в США «окучивают» из испанских Барселоны и Валенсии. Схема с накачиванием и сбросом акций используется и сегодня.

Интернет позволяет создать сайт компании в одной стране, завести офис в другой, а обманывать клиентов вообще из третьей страны, успешно заметая следы и усложняя потенциальные расследования. Законодательства многих стран (особенно Карибского бассейна) выдают лицензии на финансовый бизнес, не особо заботясь о сути бизнеса впоследствии. Естественно, ни о каком контроле и речи быть не может. Клиенты, не разбирающиеся в тонкостях регулирования и финансовой сферы в целом, попадают в сети, расставленные современными «бойлерными». Ярким примером был случай в Австралии в 2012 году, где полиция выявила несколько десятков «бойлерных» из города Gold Coast, которые на протяжении нескольких лет продавали акции несуществующих компаний (полностью имитируя их деятельность, подделывая отчеты о торговле на бирже) гражданам Австралии и клиентам из других стран. Ущерб оценивался в размере 113 миллионов австралийских долларов. И все это происходит в наше время — когда, казалось бы, можно с легкостью проверить любую информацию.

На рынке есть масса примеров брокеров-мошенников.
На рынке есть масса примеров брокеров-мошенников. Фото pixabay.com

Что касается России, данная проблематика существует и у нас. На рынке есть масса примеров брокеров-мошенников. В качестве примера давайте разберем сайт одного такого «недоброкера» (обойдемся без имен, они все похожи по своей сути), который всеми фибрами души стремится казаться порядочным и надежным. Хотя на самом деле это хитрый и расчетливый охотник, аккуратно поджидающий свою жертву.

Итак, на сайте ведется речь об «инновационной компании, с командой высококвалифицированных специалистов, которая предлагает клиентам широкий спектр активов и продолжает улучшать свои торговые технологии». Это стандартный набор высокопарных фраз, который действует безотказно на трейдеров-новичков и других доверчивых пользователей. Магия слов дурманит голову, беря верх над разумом и фактами.

Сам сайт сделан очень хорошо — классный интерфейс, приятный дизайн. Информации много, воды — тоже. Акцент идет на высокочастотные слова и обещания успеха. Компания выделяет торговлю CFD как один из наиболее приемлемых инструментов для инвестирования на рынке. Хотя CFD — это контракт на разницу цен и является очень рискованным инструментом, от которого новичкам лучше держаться подальше. Естественно, брокер обещает помощь в обучении. Заглядываем в раздел обучения — там простенький форекс-глоссарий.

Работу на сайте можно вести с любых устройств, в том числе с мобильных. Приманкой служит форекс-платформа MetaTrader4. Обещают успешную торговлю трейдерам с разным уровнем подготовки, быстро и без усилий. Звучит заманчиво, не так ли?

Отдавайте предпочтение состоявшимся игрокам на рын
Отдавайте предпочтение состоявшимся игрокам на рынке, которые работают годами и регулируются нашим законодательством, с лицензиями, выданными ЦБ РФ. Фото pxhere.com

Но бесплатным бывает сыр только в мышеловке! Основное, на что всегда нужно обращать внимание, — это отсутствие регулирования компании. В данном случае брокер может производить манипуляции на торгах — открываете позицию на большую сумму, а мошенники ставят «стенку», и вы теряете деньги. Немаловажным является и возраст компании: чем моложе — тем опаснее.

Возвращаясь к сайту нашего «недоброкера» — из контактов есть только электронная почта. Такой фактор должен смутить, так как серьезная компания всегда будет иметь несколько вариантов для связи, включая телефон. Обязательно смотрите на страну, выдавшую лицензию на осуществление брокерской деятельности. Если это острова Карибского бассейна или еще какая-то экзотическая страна — лучше обходить стороной. Также обратите внимание на некопируемый текст сайта — это делается, чтобы у вас не сразу получилось найти предыдущий сайт этих мошенников с такими же документами.

Касаемо обсуждаемого здесь сайта — перед нами очередной мошенник с незатейливой схемой обмана. Для начала они аккуратно заманивают в ловушку. Не настаивают сразу на пополнении реального счета, а предлагают потренироваться на демо. Вы нажимаете на кнопки — ваш счет увеличивается. Быстрый и легкий заработок в реальной жизни на эмоциях кажется чем-то вполне себе достижимым. Дальше просто — вы пополняете счет, ваш депозит исчезает, обращаетесь к админам, а вас блокируют. Жаловаться некуда — лицензия выдана на островах. Визит в полицию ничего не даст. Можно распрощаться со своими средствами!

В заключение хотелось бы попросить наших сограждан быть максимально аккуратными в выборе брокера. Отдавайте предпочтение состоявшимся игрокам на рынке, которые работают годами и регулируются нашим законодательством, с лицензиями, выданными ЦБ РФ. Не покупайтесь на красивую рекламу, слова и обещания высокой доходности. Пенсионер из Казани, о котором шла речь в начале статьи, попал в руки классической «бойлерной» — сначала его вела младший брокер-девушка, а потом уже в дело вступил старший брокер-парень, который убедил взять кредит и внести средства на «брокерский» счет в компании. Итог вы знаете.

Артур Сафиулин ОбществоЭкономикаПроисшествияИнвестиции Татарстан

Теги