Народ вепсы

Народ

Вепсы — народ более монолитный, чем карелы. Как жили традиционно между озерами, так и живут до сих пор. В Ленинградской области, в Вологодской и в Карелии. В Карелии — на юго-западном побережье Онежского озера (Шелтозеро, Вехручей, Каскесручей, Рыбрека).

Начало XX века для вепсов было многообещающим: в рамках советской национальной политики в стране создавались национальные сельские советы, в Видле (Винницах) в Ленинградской области и в Шутъярве (Шелтозере) в Карелии их объединили в национальные округа. Появились школы с преподаванием на вепсском языке.

Создавался письменный вепсский, разработали систему орфографии, аналогичную системе латинского алфавита, созданной для карелов Твери. Напечатали 30 книг на вепсском языке, в основном учебники для начальных школ.

К 1934 году все школы для вепсов были снабжены учебниками на родном языке. 60 студентов вепсской национальности  начали учебу в педагогическом училище Лодейного Поля. Но продолжалось это недолго.

Видео

Название

Народ до 1917 года официально именовался чудь, этноним «вепсы» распространился гораздо позже. В деревнях вепсы шутливо называли себя «чухари», «кайваны». Существует 3 этнографические группы народа:

  • южные, проживают на южных склонах Вепсовской возвышенности;
  • северные (прионежские), живут на юго-западе Онежского озера;
  • средние (оятские), населяют верхнее, среднее течение реки Оять, районы истоков рек Паша, Капша.

Еда

Основой рациона издавна были мучные продукты. Хлеб пекли из ржаной муки, иногда добавляли ячменную, овсяную. Из кислого ржаного теста делали разные изделия, колобы, помазуху — открытый круглый пирог с начинкой из манной крупы с яйцом, толокном. Самый любимый открытый пирог у вепсов — калитки. Из ячменного или ржаного подсоленного теста на кислом молоке или воде северные вепсы выпекали сканцы. В качестве начинки использовали ячменную кашу, толокняную кашу на сметане. Сканцы смазывали маслом, добавляли начинку, сворачивали, ели с мясом. Блины пекли из овсяной муки, в качестве дополнения для них использовали бруснику, творог, соленые волнушки. Средние вепсы готовили оладьи «снежники» из гороховой муки, взбитой со снегом. Жидкие молочные каши варили из толокна, ячневой, гречневой, овсяной купы. Из ячменной, ржаной делали густые каши, ели их с простоквашей.

Из жидких блюд едят похлебки, различные супы:

  • овощные
  • мясные
  • грибные
  • рыбные
  • щи с крупой, картофелем, щавелем.

Во время голода щи готовили с крапивой. В лесу соб

Во время голода щи готовили с крапивой. В лесу собирали ягоды, грибы, из овощей самым популярным в кухне вепсов была репа. Ели ее в пареном, сыром, вяленом, сушеном виде. С 19 века в рационе народа постепенно начал появляться картофель. Любят вепсы блюда из рыбы. Ее жарят, вялят, добавляют в супы. Уху варят только из свежей рыбы. Зимой готовят суп из мелкой сушеной рыбки сущика.

Мясо ели редко, забивали скот поздно осенью, мясо солили в бочках. Употребляли мясо домашних животных, дичь, добытую во время охоты. Вяленое мясо хранили до 2 лет, варили из него холодец, суп.

На поминки готовят кутью, овсяной густой кисель. Раньше кутью делали из ржаных, пшеничных вареных зерен с добавлением сахара, сегодня используют покупной рис.

Из напитков употребляют квас, молоко, сыворотку, чай. Раньше этот напиток пили только в праздники. Кисель варят из ржаных, овсяных отрубей. На праздники стол вепсов более разнообразен. Каждая хозяйка старается приготовить лучшие блюда. На каждый праздник обязательно варили пиво. У северных вепсов пиво варили только для очень важных случаев, например, на свадьбу. Для этого специально звали пивоваров. Очень редко народ употреблял водку, вино. Завтрак все женщины готовили только после утреннего ухода за скотом. По утрам ели мучные изделия, каши. Потом следующий прием пищи был в 11 часов дня. Обед через 1-2 часа после полудня, ужинали вечером после работы. За стол всегда первым садится хозяин, он режет хлеб. Если раньше из общей посуды. Строго запрещено за столом ругаться, смеяться.

Чем зарабатывали на жизнь

Традиционным занятием малого народа являлось земледелие. Вепсы выращивали ячмень, рожь, овес, лен и репу, собирали ягоды, грибы. Скотоводство, охота и рыболовство были на вторых ролях. Позже, когда деньги стали играть более важную роль в жизни, вепсские мужчины стали уходить на сезонные работы — рубили лес или занимались бурлачеством на реке Свирь. Северные вепсы славились как хорошие кузнецы и металлурги. Поскольку преобладающее большинство вепсов живут в сельской местности, то в их жизни земледелие играет важную роль и сейчас.

Традиции кузнечного дела уже утеряны, и только в Виннице есть один человек, который продолжает ремесло. Однако в селе Алёховщина (Ленинградская область) работает мастерская по изготовлению традиционной оятской керамики.

Традиционное жилище

Изба обычно возводилась на высоком подклепе, где находился погреб согласно традиции народа. Вепсы для стен своих жилищ использовали бревна лиственничных пород. Главная особенность традиционной вепсской избы – Т-образная планировка. Под одной крышей размещались жилая часть и двухэтажный двор. Более обеспеченные вепсы (народ, интересные факты из жизни которого мало кому известны) строили дома с широкими, обрамленными ступенчатыми наличниками окнами, слегка вдавленными вглубь стены. Фасад здания непременно смотрел на дорогу, причем все соседние избы стояли ровно в ряд. Каждый самостоятельно придумывал украшение для своего жилища: у некоторых под коньком крыши располагался резной балкончик.

Внутреннее помещение двухсторонним шкафом-буфетом с чайной посудой и другими бытовыми предметами делилось на 2 части. На одной линии с так называемой перегородкой находилась русская печь – центр избы. Этот неотъемлемый атрибут карельского народа использовался не только для обогрева, но и для отдыха и сушки одежды. Вепсы свято верили, что под печью живет домовой (пертьижанд).

В каждой избе был святой угол, в верхней части которого ставились иконы, а в нижней хранились иголки с нитками и узелки с солью. Другие мелкие предметы, включая деревянную и глиняную посуду, помещали в шкаф-посудник. Согласно финской планировке стол занимал место у стены фасада. Освещалась традиционная изба вепсов керосиновой лампой. Обязательным атрибутом дома была деревянная детская люлька. Как правило, в женской половине недалеко от кровати размещались диван и сундук, в некоторых избах у окна устанавливался ткацкий станок.

На каком языке говорят

Язык вепсов относят к прибалтийско-финской подгруппе, которая входит в финно-угорскую языковую группу. На протяжении своей истории вепсы взаимодействовали с карелами, коми-зырянами, русскими, лопью — предками современных саамов. Это сказывалось и на формировании языка. Например, карельский язык заимствовал слова из вепсского, и так появилось несколько карельских диалектов. У вепсов выделяют три диалекта по местам проживания: северновепсский, или прионежский, средневепсский и южновепсский. 

Сейчас на вепсском говорят около половины всех вепсов — всего три тысячи человек. И язык внесен в Атлас исчезающих языков Юнеско.

Памятников письменности у вепсов нет — потому что первые попытки ее зафиксировать относят к 1930-м годам. Тогда создали учебник по вепсскому языку на основе латинского алфавита.

Учебник для изучения вепского языка 1934-го года и
Учебник для изучения вепского языка 1934-го года издания. Полностью доступен на .

Составители книги решили, что латиница наиболее точно отражает фонетическую систему вепсского языка. На практике учебники почти не использовали. В школах вепсский преподавали только в Ленинградской области, и то недолго. В 1937 году начались масштабные репрессии, вепсских интеллигентов посадили в лагеря, учебники изъяли, уроки вепсского в школах запретили. Язык ушел в подполье — на нем говорили только дома.

Поэтому вепсских писателей и литературы практически нет. Один из самых известных — Николай Абрамов, он писал как собственные стихи, так и переводил на вепсский Пушкина, Есенина, Евтушенко, Шекспира и многих других. А Нина Зайцева перевела на вепсский карело-финский эпос «Калевала», что еще раз доказывает связь между этими народами. С 1993 года в Петрозаводске выпускают единственную газету на вепсском языке Kodima (с вепсского — «родная земля»).

Пища и утварь

В рационе вепсов сочетаются новые и традиционные блюда. Хлеб у них довольно необычный, с кислинкой. В последнее время его все чаще стали покупать в магазинах. Помимо основной выпечки вепсы готовят рыбные пироги (курники), калитады – открытые пирожки с пшенной кашей или картофельным пюре, всевозможные колобки, ватрушки и блины. Что касается похлебок, то наибольшее распространение получили щи, различные супы и уха. В повседневный рацион вепсов входят каши, для приготовления которых используется ржаная крупа (пудр). Нравится карельскому народу и овсяный кисель. Из сладких блюд распространены брусничный сок и солодовое тесто. Как и во всей России, вепсы любят хлебный квас и ячменное пиво. Пивоварение проводится дважды в год, к приближающимся праздникам. А вот в обычные будни вепсы наслаждаются крепким чаем.

Не отстало от цивилизации и практически забытое всеми население. В настоящее время они могут свободно приобрести в торговой сети товары, о которых приходилось раньше только мечтать (конфеты, колбаса, сахар, печенье), а о существовании некоторых продуктов вепсы даже не догадывались (макароны, консервы и фрукты). Наибольшее количество продуктов приобретают в магазинах люди, проживающие в лесных поселках. На сегодняшний день народ вепсы знаком и с новыми блюдами (борщ, гуляш, пельмени, винегрет).

Этнокультура вепсов

Национальные традиции вепсского народа включают все сферы материальной, социальной и духовной жизни народа. Для вепсов характерно проживание в небольших общинах, основным занятием было земледелие. Мужчины занимались также рыболовством и охотой, женщины ― ткачеством, шитьем и изготовлением изделий из бересты.

Национальная одежда вепсов отличалась искусной вышивкой. Мужчины носили рубахи с воротником-стойкой, сшитые из домотканого холста и широкие штаны, женщины ― сарафаны из ярких тканей. Девушки ходили с непокрытой головой, волосы заплетали в косы и украшали их лентами. Замужние женщины носили чепцы ― головные уборов в виде капора, закрывающего волосы.

Свадебные традиции

Свадебные традиции

Практически все значимые события в жизни вепсского народа сопровождаются традиционными ритуальными действиями. Свадебных ритуалов так много, что в общинах существовали специальные книги, где была записана очередность их проведения.

Свадьбе предшествовал сговор, на котором решались вопросы о приданом и организации предстоящей свадьбы. За день перед назначенной свадьбой в доме невесты традиционно справляли девичник, а в доме жениха ― мальчишник. В день бракосочетания родственники жениха собирались у его родителей, обедали, оставляя на столе материальную помощь для проведения свадьбы. Затем кортеж отправлялся в дом родителей невесты, где его встречали свадебными песнями и приглашали во двор.

В отличие от остальных гостей, жених должен был во

В отличие от остальных гостей, жених должен был войти в дом через поветь ― примыкающую к дому хозяйственную пристройку. Сесть за стол рядом с суженой жених мог только после того, как его дружка вручал свахе «откупные» за невесту. За праздничным столом всем гостям вручались подарки ― вышитые полотенца, отрезы тканей на рубаху или юбку.

На этом первая часть свадьбы заканчивалась. Жениха и невесту ставили на вывернутый мехом наружу тулуп, и дружка жениха или его крестный отец благословляли новобрачных, трижды возлагая на их головы икону и хлеб. Далее все отправлялись в церковь, где проводилось венчание.

После венчания в церкви свадьба продолжалась в доме жениха, куда он заносил свою суженую на руках. Молодых встречали свекор и свекровь иконой, хлебом-солью и решетом, полным жита. Прежде чем сесть за стол, молодой жене заплетали две косы и надевали «повойник» ― женский головной убор, который носят замужние женщины. Спать молодых уводили в отдельное помещение, и до утра закрывали их там на замок.

Последний свадебный обряд ― публичная доставка молодому супругу приданого жены. Его привозили через трое суток после свадьбы, в состав приданого обычно входили комплекты постельного белья, ткани для пошива одежды, посуда и другие необходимые в хозяйстве вещи.

Вепсские обряды погребения

Вепсские обряды погребения

После смерти тело покойника обмывают, чаще всего для проведения этого ритуала приглашают пожилых женщин. В доме, где умер человек, занавешивают окно и зеркала, а в переднем углу вывешивают вышитое полотенце. Покойника не оставляют одного даже ночью, а в комнате, где он лежит, должен постоянно гореть свет.

Усопших вепсы раньше хоронили в белой одежде без вышивки. Считалось, то яркая вышивка на саване усопшего будет причиной его мучений на том свете. В настоящее время покойника обряжают в одежду, которую пожилые люди обычно готовят себе заранее.

Похороны, как правило, проводятся на третьи сутки после смерти. В старину у вепсов было два типа похорон: «с причитаниями» и «с веселением покойника», когда по дороге на кладбище играли на музыкальных инструментах и пели песни, которые при жизни любил покойный. После погребения устраиваются поминки. Поминальный обед проводится также на третий и сороковой день после смерти.

Интересные факты о вепсах

Интересные факты о вепсах

  • Известно, что вепсы были в отряде киевского князя Святослава во время похода на Византию.
  • Представители этой народности участвовали в строительстве Санкт-Петербурга. Есть байка о том, что название «кайваны» появилось, когда на вопрос Петра, чем он занимается, строитель-вепс ответил «кай ван» — «копаю яму».
  • Название вепсов «чухари» считается исконно сибирским.
  • «Ласковый» и «смешной» — такими определениями характеризуют язык вепсов те, кто услышал его впервые. Большинство слов у вепсов односложные. Слово «ночь», например, звучит как «ё», «погода» — «ся».
  • В анекдотах вепсов изображают такими же неторопливыми, как эстонцев.

** интересными фактами о вепсах с нами поделился представитель этой народности Александр Сергеевич Ульянов

Теги