топ-1 интересных фактов о горностаях

Горностай: природные враги, популяция, статус вида

Горностаи, будучи полигамными животными в брачный период, могут иметь несколько партнеров. Размножаются они 1 раз в год с февраля по июнь. Ухажер не участвует в воспитании потомства. Сделав дело, он отправляется в свои пенаты. Беременность красавицы протекает от 9 до 10 месяцев. Все зависит от благоприятного времени для рождения малышей. В помете может быть от 2 до 18 деток. Они совсем слепые, глухие и их кожа прикрыта редким светлым пушком. Мамочка кормит детенышей своим молоком до 3 месяцев.

В семействе горностаев детишки быстро подрастают, через неделю хвост начинает чернеть, что является их отличительной чертой. Зубки появляются по истечении 3 недель, а спустя месяц малютки начинают видеть. Ушки «включаются» через 40 дней. И в 3 месяца это уже взрослые горностаи. Враги этого умного индивида: куница, лиса, соболь. Также это может быть барсук, хищные птицы, волки. Но главный враг, конечно, человек, ведь у зверька очень красивый мех. Уничтожение окружающей среды и ее загрязнение также играет большую роль в истреблении горностая.  Однако в настоящий момент, статус этого вида – вызывающий наименьшие опасения.

Статью прочитали 3 809

Видео

Продолжительность жизни

Сколько живут горностаи? Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

Какое значение для человека имеют горностаи?

Нельзя сказать, что горностаи полностью безобидны. В момент опасности, особенно если эта самая опасность и агрессия исходят от конкретного человека, то зверек запросто нападет на него и сильно укусит или поцарапает. Но в основном, когда на горизонте появляется человек, горностай старается его внимательно изучить, рассмотреть

Из-за того, что уничтожаются укрытия, ухудшается качество и количество пищи и проводится частая охота, популяция хищных зверьков значительно сократилась. Основная причина такого случая – это, несомненно, охота. Раньше из меха создавали шубки, шапки и некоторые другие вещи, однако это негативно сказалось на их численности.

Горностай внесен в красную книгу как исчезающий ви

Горностай внесен в красную книгу как исчезающий вид. Польза этого маленького ловкого зверька очевидна – он убивает больных животных, мышей-полевок и других. В одной стране даже запретили охоту на горностаев.

Поведение горностая

Для горностаев характерен одиночный территориальныГорностай предпочитает для жизни лесостепные, таёжные и тундровые районы. Конкретные места для жизни животное выбирает, ориентируясь на наличие своего основного корма – грызунов. Живет обычно рядом с водой: по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника. В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками. Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов. Но сам горностай рытьем нор не занимается. Самка в выводковой норе делает настил из шкурок и шерсти убитых грызунов и сухой травы.

Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья. От хищников и врагов также предпочитает прятаться в высоких ветвях. Обычно молчит, но при возбуждении громко стрекочет, чирикает, шипит и лает.

Жилье

Эти животные селятся в трещинах скал, кустарниках, внутри деревьев и в подземных норах. Они нередко используют для жилья уже готовые строения грызунов. Норку иногда могут выстилать сухой травой или шкурками своей добычи. Особенно к этому склонны самочки во время беременности.

Вблизи человека горностаи могут выбрать в качестве

Вблизи человека горностаи могут выбрать в качестве жилья кучу дров или камней, стог сена.

Горностай помечает территорию, на которой обитает, специальным секретом. Размеры собственных владений варьируют от десяти до двадцати гектаров (у самцов они больше, чем у самок в два раза).

Естественные враги горностая

Фото: Горностай

Фото: Горностай

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

Место обитания

Местами обитания для горностаев стали такие места, как большая часть Азии, Северная Америка, Европа. В европейской части мира этого зверя можно обнаружить, начиная от Альп и до Скандинавии. В Азиатской части проживает на территории Монголии, Японии, Китая, Гималаев.

В северной Америке зверек нашел свой дом в Гренландии и около Ледовитого океана. К тому же, хищник искусственно был внедрен на территории Новой Зеландии. Сделано это для контроля над количеством кроликов.

Среда обитания горностая

Не редко, на выбор горностаем постоянного места проживания, оказывают влияние разнообразные факторы: температурные условия, численность грызунов в этом районе, наличие рядом растительности и водоемов (реки и озера) и др.

В лесных чащах встретить этого зверька практически невозможно, хотя некоторые особи иногда могут поселиться там в оврагах или ельниках. Для проживания горностаю больше всего нравятся опушки леса или те его районы, в которых была проведена вырубка, однако, одновременно с этим, такие районы должны быть по-максимуму скрыты. Учитывая то, что горностай не особо боится прямых контактов с человеком (хотя и избегает их), достаточно часто он может поселиться в полях, а также садах, которые вплотную примыкают к каким-то населенным пунктам.

После наступления половодья, горностай мигрирует на предыдущие места проживания. Зимние морозы зверек, чаще всего, пережидает поселившись в непосредственной близости возле небольших поселков или деревень, так как в это время здесь наблюдается максимальная концентрация разных грызунов. Очень часто, в это период, сельские жители могут обнаружить горностая у себя на сеновале, в куче дров, колод, камней или в пне старого дерева.

Если более конкретно говорить о том, где живет горностай, то можно смело утверждать, что у него нет никаких особых требований к жилищу. Чаще всего, горностаи используют уже кем-то выкопанные норки или другие укрытия. Интересная информация! Самцы и самки горностая не ведут совместного проживания на протяжении года, а встречаются они лишь во время половой активности.

Враги горностая

Достаточно часто горностаи и сами могут стать жертвой нападения разных хищников, среди которых: барсуки, песцы, лисицы, разные виды хищных птиц, соболя, рыси, куницы, полярные совы и др. Часто можно наблюдать даже то, как домашние коты нападают на этого небольшого зверька.

Враги в природе

В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

Где обитает горностай?

Фото: Горностай летом

Фото: Горностай летом

Ареал распространения этого млекопитающего очень широк — это вся Европейская часть, вплоть до Пиренеев и Альп, Кавказских гор. На азиатской территории он водится повсеместно до юга Казахстана, Памира, на Алтайских горах, севере Монголии и северо-восточной части Китая, на островах Хоккайдо и Хонсю. В Северной Америке горностай расселился до Мериленда, в районах Великих Озер, Саскачевана. По горам Кордильеры он перешел в Калифорнию, до ее средней части и на север Нью-Мексики. К северу он живет до побережья Арктики, встречается на Арктическом и Канадском архипелагах, берегах Гренландии (север и восток).

Мелкого хищника завезли в Новую Зеландию для борьбы с размножившимися кроликами, но юркое животное, не найдя там естественных врагов, не только справилось с ушастым воришкой сельхозкультур, но и переключилось на эндемичных пернатых – киви. Эти птицы не умеют летать и кладки яиц размещают в гнездах на земле, а горностаи беспощадно уничтожают их.

В России наш герой живет по всему побережью Ледовитого океана, на Новосибирских островах. На юге ареал доходит до севера Причерноморья, идет по низовью Дона и к устью Волги. Есть изолированные места обитания в Приэльбрусье, в Осетии, далее везде, вплоть до южной и восточной границы страны, на Сахалине и Курильской гряде.

Что едят

Их обычная еда – это полевки, землеройки, бурундуки, лемминги, ящерицы, мыши и прочие мелкие грызуны. Также они могут употреблять в пищу насекомых и птиц, яйца.

Это маленькие, но весьма воинственные зверьки. В с

Это маленькие, но весьма воинственные зверьки. В случае отсутствия привычной еды, не боятся атаковать животных более крупного размера ─ зайцев, кроликов, глухарей, куропаток, ондатров. Также они прекрасно приспособлены к охоте на рыбу. Выбрав жертву, хищный зверек всегда нападает в одно и то же место – на заднюю часть шеи, крепко обвивает ее и вонзает свои острые зубки.

Удивительный факт о горностаях – им нужно питаться каждые два или три часа. Если они остаются без еды на восемь часов, то могут запросто погибнуть от голода.

При обилии пищи делают кладовые запасы, но редко к ним возвращаются, так как благополучно забывают о них.

Образ жизни и среда обитания

Будучи маленькими и шустрыми зверьками, горностаи обитают практически во всем континенте Евразии. Они также были замечены в Азии, Афганистане, Иране, Китае (северо-восточной части), Монголии, Японии и во многих других странах. Основной ареал обитания – это Северная Америка, а точнее – Канада, северная часть США (не считая Великие равнины), Гренландия.

На заметку! Однажды люди пытались размножить горностаев в районе Новой Зеландии, чтобы сократить количество кроликов. Однако такая затея вышла из-под контроля, и хищные зверьки не только справились со своей первоначальной задачей, но даже стали вредить другим животным и птицам, в частности, киви.

Горностай не обитает в районах Средней Азии (точнее, в жарких пустынях) и на островах Арктики, которые известными своими суровыми морозами.

Очень часто на выбор зверьком постоянного места об

Очень часто на выбор зверьком постоянного места обитания влияют многочисленные факторы, такие как количество грызунов, наличие поблизости рек, озер, кустарников, климатические условия и некоторые другие.

В глубине леса горностай встречается достаточно редко. Он предпочитает селиться на вырубках, опушках, но в то же время эти места должны быть скрыты. В чаще леса устраивается в ельниках, ольшаниках, оврагах. Не испытывает особого страха при контакте с людьми, иногда даже поселяется в садах или полях.

Когда наступает половодье, зверек перемещается на прежнее место обитания. Зиму предпочитает проводить рядом с деревнями, поселками (места, где концентрация грызунов довольно высокая). Иногда горностая можно увидеть в сене, пне дерева или же в обычной куче камней.

Весьма неприхотливый в выборе жилища, однако норы для себя он не выкапывает, пользуясь уже готовыми (норками и прочими укрытиями). Интересный факт – особи обоих половых никогда не живут вместе в течение всего года и видятся только в период половой активности.

В дневное время суток горностай обычно скрывается,

В дневное время суток горностай обычно скрывается, наибольшая активность проявляет ночью. По своей натуре зверек достаточно подвижный, ловкий и гибкий, также он является прекрасным ныряльщиком, пловцом.

Как теперь стало понятно, горностай – животное из семейства хорьковых, маленький и с виду милый хищник, который очень быстро передвигается из одного место в другое, практически не боится людей (но при опасности может сильно «цапнуть») и весьма кровожаден (опять же во время опасности). В спокойном состоянии не издает никаких звуков, молчит, но при возбуждении он может громко шипеть, стрекотать и даже лаять.

Эти маленькие зверьки действительно очень хорошо плавают, а также лазают по деревьям или любым другим поверхностям. Но обычно они охотятся на земле, так как именно там чаще всего обитает добыча.

Такой своеобразной отличительной особенностью можно назвать то, что эти зверьки семейства «куньих» не способны жить с кем-то (в неволе). При отсутствии свободы в течение длительного периода времени они перестают заводить потомство и, следовательно, быстрее умирают.

У каждой особи есть своя территория, которая может

У каждой особи есть своя территория, которая может простираться на площади в 15 гектаров. Живут в одиночестве (самец с самкой встречается единожды в году). Постоянно меняют свои жилища (перебираются в норы убитых ими грызунов).

Интересные факты

Этот зверек примечателен своими особенностями:

  1. Горностай был искусственно внедрен на территории Новой Зеландии для уничтожения большой популяции кроликов. Но зверь быстро адаптировался и стал очень активно размножаться, из-за чего стали страдать такие птицы, как киви. Хищники разоряют их гнезда.
  2. Известно, что горностай белеет в зимний период, но если в краях обитания зверя зима теплая, и снега мало, то мех не станет белеть. Однако если в то же время перевезти животное в место, где зима морозная и снежная, то его мех быстро адаптируется и станет белым. Время адаптации составит около 5-7 дней.
  3. Зверьки отличаются гигантской скоростью реакции, ловкостью и удивительной силой для своих размеров, а потому охота на рыбу или убийство змеи для горностая – плевое дело.
  4. Наиболее приятная пища для горностаев – это водяная крыса. Кроме того, что этот грызун полезен для хищника в плане еды, он еще и обладает собственной норой, которую зверь отберет себе после убийства крысы.
  5. Вес самцов превышает вес самок в 2 или даже 2,5 раза.
  6. Если вблизи от людского жилища был замечен горностай, нужно быть начеку. Животное вполне способно не только воровать, к примеру, яйца из курятника, но и самих кур.

Теги