топ-9 интересных фактов о Белке и Стрелке

Другие собаки-космонавты

Цыган и Дезик

Слава Белки и Стрелки на многие годы затмила известность других «космических» собак. До сих пор многие наши соотечественники считают, что именно эти две четвероногие «космос-леди» были первыми собаками, полетевшими во внеземное пространство. Однако это, мягко говоря, не совсем верно. Собаки-космонавты были как до них, так и после.

Собственно говоря, впервые собак в космос запустили еще в 1951 году. И этот запуск оказался весьма удачным. 22 июля с полигона Капустин Яр в Астраханской области ракета Р-1 унесла на 110-километровую высоту специальную герметическую кабину с двумя четвероногими космонавтами: собаками Цыганом и Дезиком. Полет животных в стратосферу завершился благополучным приземлением на парашюте, никто из участников не пострадал.

Про этого злюку и задаваку в свое время рассказывали множество забавных историй, некоторые из которых чем-то напоминают анекдоты. Приведем одну из них.

Цыган и Дезик

Цыган и Дезик

Как-то раз виварий, в котором Цыган жил некоторое время после возвращения из космоса, инспектировал один солидный пожилой генерал. Цыгану, имевшему право разгуливать по помещению в любое время, высокопоставленный проверяющий явно пришелся не по душе (как показали дальнейшие события, у него были все основания для подобной неприязни).

Дезик и Цыган стали настоящими «пионерами космоса».

Правда, на околоземную орбиту эти «пионеры» так и не вышли. Дезик позже погиб при дальнейших испытаниях, а Цыган прожил еще более 10-ти лет дома у председателя Госкомиссии академика Благонравова. Говорят, что первый четвероногий путешественник отличался суровым нравом и явными лидерскими качествами, за что до конца дней своих был признанным вожаком среди окрестных собак.

Что бы показать, кто в виварии настоящий хозяин, он спокойно подошел к военному и укусил его за ногу в районе лампаса.

Когда же разозленный генерал решил рассчитаться с хулиганом и задать тому хорошую трепку, его вежливо, но твердо остановили, намекнув, что пинать первооткрывателя космоса не следует.

Говорят, что именно после этого инцидента Цыгана срочно отдали Благонравову — опасались, что разобиженный генерал попробует отомстить.

Лайка — космонавт-камикадзе

После Цыгана и Дезика еще несколько собак совершили суборбитальные полеты. Некоторые из них прошли успешно, некоторые закончились трагически.

Новый виток в освоении космоса связан с именем 2-х летней дворняжки Лайки, которая 3 ноября 1957-го совершила первый орбитальный полет вокруг Земли.

Эта тихая и очень ласковая собака стала также первым хвостатым космонавтом, чье имя было «рассекречено» и стало известно всему миру. Однако долгое время о ее полете не сообщали всей правды, поскольку она была очень грустной.

Дело в том, что в те времена еще не умели строить корабли, которые предусматривали возвращение экипажа обратно на Землю.

Поэтому с самого начала было понятно, что Лайка — это космонавт-камикадзе.

Тем не менее, все думали, что Лайка просто тихо скончается после того, как в кабине закончится воздух (почему-то такая смерть не представлялась отечественным ученым ужасной). На самом деле все вышло по-другому.

Лайка — космонавт-камикадзе

Лайка — космонавт-камикадзе

Лайка успешно выдержала все перегрузки, возникшие при взлете ракеты, и чувствовала себя абсолютно нормально в течение 4 витков спутника вокруг Земли.

Но дальше случилось то, что не могли предвидеть конструкторы этого космического корабля. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура обшивки за время полета поднялась до 40 °C. В итоге Лайка умерла от перегрева, хотя в официальном сообщении говорилось о том, что после выполнения собакой всех заданий ее усыпили.

В течение многих лет напоминанием о подвиге Лайки служил лишь ее портрет на пачке сигарет с аналогичным названием (согласитесь, весьма странный вариант памятника герою).

И лишь 11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке работы скульптора Павла Медведева. Двухметровый монумент представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит четвероногая исследовательница внеземного пространства.

Видео

Для чего это было нужно

Мысль об отправке в космос животных, а потом и человека появилась у Сергея Королева еще в 1930-х годах. Но осуществить смелую идею получилось значительно позже, этому предшествовали долгие годы подготовки.

В конце 1940-х, когда ракетная отрасль страны начала стремительно развиваться, тема полета человека в космос постепенно стала выходить на первый план. Сергей Королев тогда уже был главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1. Под его руководством ученым — лучшим специалистам страны — предстояло выяснить, смогут ли живые существа без вреда для здоровья пережить колоссальные нагрузки.

Изначально в космос должны были полететь обезьяны, но потом оказалось, что собаки спокойнее, лучше поддаются обучению и нормально относятся к замкнутым пространствам.

Полёт Белки и Стрелки в космос

19.08.1960 г. в 11:44 произошел успешный старт корабля «Спутник-5» на борту с капсулой, в которой находились Белка и Стрелка. Их доставили на борт корабля заблаговременно – за 2 часа до начала полета.

Кабина с животными космического корабля «Восток»,

Кабина с животными космического корабля «Восток», 1960 год

На корабле поддерживался необходимый уровень давления, температуры и влажности воздуха. Также периодически воздух проходил очистку – специальным реагентом из него поглощался углекислый газ и выделялся кислород. Кормление животных производилось два раза в сутки и являлось необходимым условием полета для проверки возможности приема пищи и ее усвоения в условиях невесомости.

Руководитель полета — С.П. Королёв

Руководитель полета — С.П. Королёв

За состоянием Белки и Стрелки следил целый комплекс медицинской аппаратуры, который регистрировал максимум возможных физиологических изменений при полете. Также их в реальном времени регистрировала аппаратура видеонаблюдения, а само видео записывалось на Земле на пленку.

Это интересно! Устройство двухместного контейнера позволяло собакам визуально наблюдать и слышать друг друга.

Настоящие имена Белки и Стрелки

Настоящие имена Белки и Стрелки

Первооткрыватели космоса. Начало

Не останавливаясь на достигнутом, СССР ставит себе задачу, которую прежде не могла выполнить ни одна страна мира – вывести млекопитающего на орбиту с последующим возвращением его на Землю. Целью полета является отработка систем жизнеобеспечения для человека, которые позволят ему осваивать космос.

В ИМБП проходила проходила подготовка к полету

В ИМБП проходила проходила подготовка к полету

На орбиту планируется вывести двух собак по кличке Чайка и Лисичка, но старт ракеты 28.07.1960 г., к сожалению, заканчивается трагически вследствие разрушения первой ступени ракеты. Она взрывается, не пробыв в полете даже одной минуты. Следующими кандидатами полета в космос становятся их дублеры – Белка и Стрелка.

Белка

Белка

Стрелка

Стрелка

Характеристики Белки

Характеристики Белки

Характеристики Стрелки

Характеристики Стрелки

Белка и Стрелка

Фото: © РИА Новости

Сразу же после удачного вывода живого существа на орбиту Земли началась подготовка к полёту с возвращением собак-космонавтов на Землю. Это должно было стать финальной точкой на пути к главной цели — успешному запуску в космос человека и его возвращению. Для программы полётов было отобрано 12 дворняг. Требования к ним были те же, что и раньше: небольшие размеры, обучаемость и лояльность, но добавилось и новое — фотогеничность. В случае успешного завершения полёта собак представили бы широкой публике и они должны были хорошо выглядеть на фотографиях. Кроме того, для орбитального полёта отбирали только собак женского пола из-за того, что их легче было приучить к ассенизационному устройству.

Подготовка была сложной. Собак долгое время приучали находиться в небольшом замкнутом пространстве, для чего сконструировали ящик, напоминавший по размерам катапультируемый контейнер. Затем тренировки проходили уже в макете космического корабля. Заставить собак спокойно реагировать на тесное пространство и сильный шум было самым трудным.

Помимо этого будущих космонавтов приучали питаться «космической пищей» из специально сконструированных автоматов кормления. Они также долгое время привыкали к космическому комбинезону с датчиками.

На заключительном этапе тренировок собаки помещались в условия, максимально сопоставимые с реальным полётом. Всё это проходило под строгим наблюдением специалистов, фиксировавших малейшие отклонения от нормы. Собаки готовились к полёту в Москве. На Байконур их увозили за несколько дней до старта.

Фото: © Shutterstock

По результатам тренировок для первого полёта были отобраны шесть собак: Лисичка, Чайка, Вильна, Сильва, Марсиана и Ласка. Клички собакам давали работавшие с ними сотрудники, периодически клички менялись, в том числе и по соображениям «звучности». Поэтому Вильна стала Белкой, а Сильва — Каплей. Позднее её переименовали в Стрелку. Новые имена они получили за несколько дней до старта.

Белка показала одни из лучших результатов на тренировках, но её напарница Стрелка отличалась повышенной скромностью и робостью. Лисичка же была главной любимицей шефа космической программы Королева, который очень любил собак.

В итоге для первого полёта были выбраны Лисичка и Чайка. 28 июля 1960 года на космодроме Байконур был проведён запуск, завершившийся неудачей. Через несколько секунд после старта разрушился один из блоков ракеты-носителя, после чего она упала и взорвалась. Система аварийного спасения космонавта на старте не предусматривалась, и её разработка началась только после этого случая. К новому старту начали готовить дублёров — Белку и Стрелку, которые менее чем за неделю до старта получили свои имена, под которыми их узнал весь мир.

Запуск корабля на орбиту

Подготовкой борта занимался главный конструктор ракетно – космической промышленности Советского Союза, Ковалев Сергей. Внутри находились не только собаки: там были две крысы и 40 мышей. Корабль был оснащен медицинским и биологическим оборудованием, а за всем происходящим следили – велось теленаблюдение. Старт был успешным, после выхода на орбиту, «Спутник – 5» сделал 17 витков вокруг нашей планеты за 25 часов.

Белка и стрелка

Стрелка чувствовала себя удовлетворительно, отличалась спокойным поведением. Белка стала беспокойной, испуганной, пыталась вырваться из креплений. 20 августа 1960 года, на следующие сутки после старта, от корабля отделилась капсула, вернувшая всех зверей назад, на место, которое было запрограммировано. 28 белых мышей умерли – не вынесли полета, остальные участники экспедиции перенесли по биологическим показаниям операцию нормально.

По возвращению с орбиты, Белка и Стрелка стали героями мировой общественности. 21 августа 1960 года была созвана пресс – конференция ТАСС, где собаки были первыми в списке приглашенных. О четвероногих астронавтах писали статьи, их фотографировали для газет и книг, даже снимались документальные ролики и короткометражные фильмы. С фото дворняг были выпущены марки.

В мировой истории исследования космоса данный эксперимент с животными стал первым успешным. Четвероногие внесли большой вклад в отечественную науку, собранная благодаря им информация стала основой для отправки в космос человека. Вывод, который был сделан: для человека пребывание на космических просторах вреда не принесет. Напомним, для многих эта операция была на грани фантастики – ученые делились на группы, некоторые считали, что успешного возвращения не будет.

Дальнейшая судьба

Академик Олег Газенко демонстрирует четвероногих космонавтов — Стрелку (слева) и Белку на пресс-конференции, посвящённой полёту космического корабля-спутника с подопытными животными. Фото: © РИА Новости/Александр Невежин

Теги