Тупик птица интересные факты

Описание тупика

Fratercula arctica (арктический братец) – это научное наименование атлантического тупика, представляющего семейство чистиковых из отряда ржанкообразных. В действительности птица мало напоминает святого брата: скорее, образцового конферансье в чёрном фраке и вызывающе ярких, «апельсиновых» ботинках. Немцы прозвали ее попугаем-ныряльщиком, англичане толстячком (puffin), а русские – тупиком, обратив внимание на огромный, но несколько притуплённый клюв.

Внешний вид, размеры

Массивный и яркий, едва ли не в полголовы клюв – самая примечательная деталь этой морской птахи размером чуть больше голубя. Клюв, раскрашенный тремя красками (белой, оранжевой и серой) трансформируется с возрастом: не растет в длину, но становится шире. По основанию клюва проходит светло-жёлтый гребень, а на стыке надклювья и подклювья видна ярко-жёлтая кожистая складка. К старости на красной вершине клюва образуются характерные борозды.

Важно. После каждой линьки клюв на время сужается из-за отслаивания роговых покровов, его основание меняет цвет на тёмно-серый, а кончик тускнеет.

Тупик весит не больше 0,5 кг при средней длине 26–36 см. Окраска тела контрастная (чёрный верх, белый низ), маскирующая околоводную птицу как на фоне тёмного моря, если смотреть сверху, так и на светлом фоне неба при взгляде снизу. Оперение головы также биколорное – от верхнего основания клюва по направлению назад к шее протянута ровная полоса из черных перьев, которые сменяются светлыми на птичьих щеках.

Глазки у тупика маленькие и, благодаря кожистым наростам красного и серого цветов, кажутся треугольными. При сезонных линьках эти кожистые образования временно исчезают, а светло-серые зоны на голове/шее заметно темнеют. Как у большинства пернатых, которые летают хуже, чем плавают, конечности тупика растут ближе к хвосту. На суше забавный толстячок стоит столбиком, как пингвин, опираясь на перепончатые оранжевые лапы.

Образ жизни, поведение

Тупики гнездятся масштабными колониями, состоящими иногда из десятков тысяч пар, если позволяет территория. Птицы обживают обрывистые склоны со множеством небольших пещер либо выкапывают собственные норы (глубиной более метра), орудуя крепким клювом и когтями.

Интересно. Тупик относится к редким птицам, роющим норы, причем, не углубления, а протяжённые метровые тоннели, оснащенные гнездовой камерой и туалетом.

Обустроив нору, тупик летает к морю рыбачить, чистит пёрышки или препирается с соседями. В разборках задействован клюв, но до серьезных ран дело не доходит. Тупики те ещё паникёры – один, испугавшись и взлетев, может взбаламутить всю колонию. Птицы взволнованно устремляются ввысь, осматривают побережье и, не углядев опасности, возвращаются в гнезда.

Почистив и подсушив перья, тупик наносит на них секрет копчиковой железы, чтобы избежать быстрого намокания. Плавание – самая сильная сторона арктического братца, который по ловкости не уступает утке, ныряя, при необходимости на 10 м и задерживаясь там на 0,5–1 мин. Под водой короткие крылья тупика работают как ласты, а перепончатые лапы задают направление, как рули.

Этот толстячок с короткими крылышками вполне сносно летает, ускоряясь до 80 км/ч, подруливая в полете оранжевыми растопыренными лапами. Но в воздухе тупик теряет свойственную ему в воде маневренность и вряд ли увернется от простого сачка. В плане взлёта он выгодно отличается от близкой родственницы кайры: она тяжело поднимается с моря и еще хуже – с земли. Тупик легко взмывает в воздух с моря (смешно разбегаясь по водной глади) и суши, правда, приводняется не особо грациозно, шлёпаясь на живот или врезаясь в гребень волны.

Факт. Среди большинства водоплавающих тупик выделяется не одним, а совокупностью качеств – виртуозными заплывами, глубоководными нырками, быстрыми полетами и шустрым, хоть и вразвалку, бегом по суше.

Зимуют арктические братцы компактными группами или поодиночке, проводя это время в воде. Чтобы держаться на плаву, тупикам приходится непрерывно работать лапами даже во сне. Тупик странно кричит, а точней, постанывает, растягивая и повторяя звук «А», как будто причитая или жалуясь.

Сколько живет тупик

Орнитологи до сих пор не знают, сколько может прожить среднестатистический представитель вида в дикой природе, так как кольцевание тупика не даёт точных результатов. Кольцо надевают на лапу, которая служит рабочим инструментом при подводной охоте и выкапывании норы: неудивительно, что через несколько лет надпись на металле стирается (если кольцо ещё держится на ноге). Пока официальный рекорд – 29 лет, хотя орнитологи подозревают, что тупики могут жить дольше.

Видео

Причина угрозы исчезновения

Как оказалось, мясо тупиков невероятно вкусно и полезно. Именно поэтому их промысел вёлся постоянно, и птицы истреблялись просто в нереальных количествах. Ещё немного, и спасать попросту было бы некого.

Хорошо, что власти стран, где гнездятся тупики, вовремя спохватились, занесли пернатых в Красную книгу и полностью запретили охоту на них.

Питание

Основную часть рациона этих птиц составляет рыба, которую они с легкостью ловят в воде. Из рыбы больше всего они любят мойву, сельдь и песчанку. Помимо рыбы, тупики не прочь полакомиться креветками, песчаными угрями и моллюсками.Благодаря своей скорости и маневренности в воде он

Благодаря своей скорости и маневренности в воде они с лёгкостью ловят свою добычу. Большую часть их улова составляют некрупные рыбки размером не более 7 см. Если получается поймать крупную рыбу, то сначала они вытаскивают ее на берег, а потом съедают. Взрослая особь за день способна съесть около 40 рыбок. В среднем в сутки они потребляют до 200 г пищи.

Образ жизни

Тупики проживают колониями, им так проще существовать и защищаться от врагов. Основное место обитания — это север Атлантики и побережье Ледовитого океана.

Они не строят гнёзда, а селятся в извилистых норах. Но бо́льшую часть своей жизни проводят в воде.

А ещё тупики моногамны, создают пару один раз и на всю жизнь.

Образ жизни и среда обитания

Птица тупик обитает в Северном Ледовитом океане и в северной части Атлантического океана. Его смело можно назвать северной морской птицей. В область его обитания попадают береговые воды Европы, Северной Америки и Арктика. Интересно, что материковые побережья он не жалует, выбирает уютные острова.

Зимой его можно иногда встретить в южных странах, но он не принадлежит к перелетным птицам. Он скорее водно-сухопутная птица. Если брать по многочисленности  популяций, крупнейшая в западном полушарии зафиксирована  на территории экологического заповедника Witless Bay в Северной Америке.

Тупики отлично летают, эта способность нужна им дл

Тупики отлично летают, эта способность нужна им для добычи пропитания

Эта «диаспара» насчитывает около 250 тысяч пар. А наиболее многочисленная общность этих пернатых на планете обитает у берегов Исландии. Там насчитано около 2/3 всех тупиков в мире. Можно упомянуть еще берега Норвегии, Гренландии и Ньюфаундленда. А также целые группы островов – Фарерские, Шетландские и Оркнейские.

Меньшие поселения наблюдаются на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор. В России самое крупное поселение находится на Айновских островах недалеко от Мурманска. Кроме того, они живут на Новой Земле и северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Живут они в норах, которые роют сами в сезон размножения. Зимуют в Северном Ледовитом океане, иногда появляются за полярным кругом. Точнее говоря, они все время, помимо брачного периода, проводят в морских северных водах.

Причем зимовать предпочитают в одиночестве, лишь иногда собираясь в группы. В это время у них происходит линька. Они теряют все перья разом, даже маховые, оставаясь на 1-2 месяца без полетов. Линька попадает на январь-март.

Пары тупиков могут оставаться вместе несколько лет

Пары тупиков могут оставаться вместе несколько лет

На суше они неловкие, и ходят, как маленькие морячки «вразвалку». Хотя двигаются достаточно быстро, могут даже бегать. Интересен момент их полета над водой. Кажется, птица не летит, а скользит прямо по поверхности моря. При этом он использует и крылья, и ноги.

Быстро перебирая лапками, перемещается от одной волны к другой. Со стороны он похож на рыбу, которая наполовину плавает, наполовину летает. В этот момент клюв, как нос корабля, прорезает воду. Тупик ныряет без всяких усилий, по наблюдениям может оставаться под водой до 3 минут, достигая 70-метровой глубины.

Перед взлетом с воды они как бы разбегаются по волнам, быстро двигая лапами по поверхности несколько секунд. А садятся неловко — или плюхаются на живот, или врезаются в гребень волны. Но им это не мешает, они отлично держатся на воде, причем даже во сне не перестают грести лапами. Скорость полета у них довольно серьезная – до 80 км/час.

Живут они в колониях на прибрежных утесах, которые называются «птичьи базары». Обычно в этих поселениях тихо, лишь иногда раздается курлыкающий звук, похожий на зевание сонного человека. А если они сердятся, то ворчат, наподобие собаки. По этим звукам его тоже  можно отличить от других птиц.

Они очень следят за своими перьями, постоянно расп

Они очень следят за своими перьями, постоянно распределяя секрет копчиковой железы. Это помогает сохранять водоотталкивающие качества оперения. Иначе в ледяной воде им было бы несладко. В середине апреля, когда растает снег, они возвращаются в «отчие места», на берега,  где они родились

Угрозы и статус сохранения

Тупики – одни из самых распространенных морских птиц в Северном полушарии. По последним оценкам, численность популяции в мире составляет около 12 миллионов гнездящихся птиц или около 24 миллионов тупиков, включая молодых птиц, которые еще не достигли репродуктивного возраста.

Фото: Ray Hennessy

Фото: Ray Hennessy

Основными хищниками тупиков являются другие птицы и люди, иные млекопитающие обычно не могут получить доступ к изолированным гнездовым колониям. Большая черная чайка – главный хищник взрослых тупиков. Сельдевые чайки, которые меньше по размеру, охотятся на птенцов, но не представляют угрозы для взрослых особей.

Охота, сбор яиц и разрушение среды обитания сильно истощают многие колонии тупиков. Тысячи тупиков ежегодно тонут в рыболовных сетях, предназначенных для ловли рыбы, такой как лосось и треска. Загрязнение нефтью тоже всегда представляло угрозу для тупиков и альбатросов, поскольку они проводят большую часть своего времени на поверхности океана.

Тупики могут страдать и от нехватки пищи, вызванной чрезмерным выловом рыб, а также естественными климатическими и океанографическими изменениями, приводящими к сокращению численности важных видов добычи.

Размножение

Яйцо тупика

Тупики гнездятся на птичьих базарах. Для рытья норы, в которой расположено гнездо, они выбирают места, где есть толстый слой торфа. Выкапывают нору с помощью лап и клюва. Туннели дугообразной формы, реже прямые, длиной 1—3 метра. Норы разных пар часто пересекаются. Подстилка внутри скудная, состоящая в основном из сухой травы, мха и пуха. В кладке одно яйцо размера 6×4 см, весом 60—70 г. Оно белого цвета, иногда с бледными лиловатыми крапинками. Насиживают оба партнёра.

Молодая птица

Птенцы вылупляются через 35—36 дней. Они покрыты длинным чёрным пухом, и первоначально весят около 42 г, но их вес растёт со скоростью примерно 10 г в день. Для, того, чтобы выкормить потомство, родители летают за кормом обычно 3—11 раз в день. Сильно прижимая языком рыбу к верхней половине клюва и цепляя её за острую кромку, тупики могут принести до 20 рыбок за раз. Рацион птенца в основном составляют песчаные угри (Clupea harengus

), в Норвегии сельдь, на полуострове Лабрадор мойва. Часто в нём также есть песчанки. Количество выживающих птенцов очень зависит от количества определённой рыбы: если её резко становится меньше, то многие просто погибают от голода.

На 10-11 день жизни у птенцов появляются перья первого зимнего оперения. Маховые показываются на 6—11 день жизни. Вершины рулевых появляются на 17—18 день. Дольше всего пух остаётся на спине и шее, он может не выпасть даже ко дню переселения в море.

Молодые птицы вылетают из гнёзд в возрасте 39—46 дней. Обычно это происходит ночью, когда хищников мало. К этому времени птенцы уже покрываются взрослым оперением и хорошо летают. Оперение молодой птицы отличается от взрослого: у них белые ноги, нет серых пятен на щеках, клюв серый и узкий, оперение на голове серое, а не чёрное. В первую весну жизни у них происходит частичная линька.

Повседневная жизнь

Атлантический тупик – птица свободолюбивая. Большую часть взрослой жизни тупик проводит в одиночестве. Но перед наступлением брачного периода популяция собирается для построения гнёзд и создания семей.

В остальные же периоды практически все время, свободное от сна, тупик посвящает охоте. Эти птицы не только отлично летают, но еще и являются превосходными пловцами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица тупик в полете

Фото: Птица тупик в полете

Атлантический тупик имеет прямой полет, обычно на 10 м над поверхностью моря, выше чем большинство других птиц. Ходит прямо, в полете издает низкий, мурлыкающий звук, а во время гнездования звуки напоминают хрюканье и стоны. Атлантические тупики ведут одиночное существование, когда находятся в море, и эта часть их жизни мало изучена, поскольку задача найти хотя бы одну птицу в огромном океане сложна.

Находясь в море, атлантический тупик качается, как пробка , продвигаясь мощными толчками ног по воде и удерживая себя на ветру, даже когда отдыхает и явно спит. Каждый день он тратит много времени на чистку, чтобы держать свое оперение в порядке. Его пуховое нижнее оперение остается сухим и обеспечивает теплоизоляцию.

Интересный факт: Как и у других морских птиц, его верхнее оперение черное, а нижнее белое. Это обеспечивает защитный камуфляж, т. к. воздушные хищники не могут увидеть его на темном, водянистом фоне, а подводные нападающие не замечают птицу, когда она сливается с ярким небом над волнами.

Когда тупик взлетает он энергично взмахивая крыльями, прежде чем взлететь в воздух. Размер крыла адаптирован для двойного использования, как над, так и под водой, площадь его поверхности мала по сравнению с весом птицы. Для поддержания полета, крылья бьются очень быстро со скоростью несколько раз в секунду. Птица летит прямо и низко над поверхностью воды и может путешествовать со скоростью 80 км в час.

Посадка неуклюжая, он или врезается в гребень волны, или в спокойной воде падает на живот. Находясь в море, атлантический тупик линяет. Он сбрасывает все свои перья за один раз и обходится без полетов около месяца или двух. Обычно линька происходит в период с января по март, но молодые птицы могут потерять свои перья чуть позже.

Среда обитания

Чаще всего встретить ипатку можно на северных берегах Тихого океана. Стаи могут быть оседлыми, кочующими или перелетными. С приходом суровых холодов, при которых замерзают водоемы, ипатки перемещаются южнее, на Курильские и Командорские острова. Ипатку в числе небольших стай можно встретить в Азии, на берегах Чукотского пролива, на острове Алюмка, на Камчатке и Сахалине. Как правило, птица предпочитает жить на прибрежных участках моря, только в период гнездования выбираясь на скалы.

Теги