Водопад Анхель, Национальный парк Канайма

Где находится самый высокий на свете водопад

Анхель находится в национальном парке Канайма, в Венесуэлле в штате Боливар. Вода падает с тепуи — столовой горы, которая характеризуется крутым почти вертикальным обрывом. Это одна из самых высоких тепуй в Гвианском нагорье, и она носит имя Ауян-тепуй, что с языка индейского племени пемон означает «Гора дьявола».

Высота водопада — 979 метров (или 1 054 метров по другим данным). Это настолько высоко, что пока вода летит с вершины скалы, она расщепляется на мелкие капли и превращается в туман. Этот туман распространяется в радиусе нескольких километров. Большая часть воды Анхеля попадает в реку Кереп.

Видео

События после открытия водопада

На вершине горы Ауянтепури самолет первооткрывателя простоял еще 33 года, после чего был снят с помощью вертолета. А в 1949 году исследовать высочайший водопад Анхель отправилась группа участников крупнейшего географического общества США. Ученые зафиксировали высоту водных потоков, и все свои научные наблюдения изложили в книге.

В 1994 году самый большой водопад Анхель был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2005 году английские, американские и российские скалолазы совершили первое восхождение по стене водопада без страховки.

В 2009 году президент Венесуэлы сообщил о переименовании водопада. Согласно указу главы государства, отныне водопад Анхель должен носить название Керепакупаи-меру. Свое решение он аргументировал тем, что это место было известно местным жителям еще до путешествия Джеймса Эйнджела.

Кроме того, по словам Уго Чавеса, собственность государства не можно называть в честь иноземца. Впрочем, это нововведение, скорее всего, коснется только Венесуэлы. Ввиду всемирной известности, на картах всего мира название Анхель остается пока неизменным.

Высочайший водопад Анхель находится на горе Ауянтепури, название которой переводится как «Гора Дьявола». Мистическое название дано возвышенности из-за загадочного туманного пейзажа, образованного в результате быстрого падения большого количества воды.

Кроме того, местность плато можно считать наименее изученным местом на земле. Флору и фауну самой большой столовой горы Гвианского нагорья еще предстоит изучить. А пока фантазиям людей нет предела.

Достопримечательности в окресностях водопада

Природные:

  • Национальный парк Канайма, в том числе лежащая к востоку гора Рорайма,
  • пещера Уруйен.

Город Сьюдад-Боливар:

  • Самолет Джеймса Эйнджела G-2-W Flamingo,
  • набережная Пасео-Ориноко, площадь Симона Боливара с памятником Симону Боливару,
  • кафедральный собор архиепархии Сьюдад-Боливара,
  • Музей современного искусства Хесуса Сото,
  • Музей Сан-Исидро, Каса-Дель-Конгресо-Де-Ангостура (здание конгресса),
  • Эль-Палацио-Де-Гобиерно (дворец правительства),
  • Фортин-Эль-Самуро (крепость Ястреба, XVIII в.),
  • Приходской дом,
  • Музей искусства доколумбовой эпохи и колониального периода «Тапавера»,
  • мост Пуэнте-де-Ангостуро (мост на быстрине, 1967 г.),
  • Каса-дель-Коррео-дель-Ориноко (музей Боливара),
  • Музео-Геологико-и-Минеро-де-Сьюдад-Боливар (городской музей геологии и минералогии).

Интересные факты и особенности водопада

Главная особенность Анхеля — его высота, которая, по разным данным, составляет от 979 до 1054 метров. При этом поток не сразу срывается вниз. За годы он пробил в породе выемку, поэтому вода сначала стекает под углом примерно 20 градусов, а свободное падение начинается на 90-100 метров ниже.

Размер самого потока невелик из-за отсутствия у реки Чурун притоков, и водопад достаточно узкий для своей высоты. Однако в период ливней его ширина может достигать ста метров.

Интересный факт: в 2009 году Анхель был переименован президентом Венесуэлы. На своей еженедельной презентации Уго Чавес заявил, что водопад существовал задолго до визита туда Джеймса Эйнджела и всегда был национальным богатством страны и всего Южного полушария. Поэтому неважно, кому выпала честь найти и открыть его, и он не должен называться именем летчика. В итоге Анхель был официально переименован в Керепакупаи-меру.

На склонах горы Ауянтепуи экстремалы занимаются роуп-джампингом и альпинизмом. Прыжок с вершины был совершен и русскими джамперами.

Фото водопада Анхель вблизи раньше было сделать очень проблематично, потому что брызги разлетаются на большое расстояние и четкие снимки получить сложно. Благодаря техническому прогрессу и появлению фотоаппаратов с защитой от воды и экшен-камер запечатлеть водопад вблизи с разных ракурсов все же удалось.

История открытия: в честь кого был назван водопад Анхель

Индейцы пемон, живущие в джунглях на Гвианском плоскогорье, благоговейно боялись большого водопада, старались не подходить близко и тем более не забирались в его верховье. Аборигены не контактировали с цивилизованным миром, поэтому о его существовании стало известно всем лишь в 30-х годах прошлого века.

Но Анхель был открыт немного раньше: описание, характеристика и зарисовки были найдены в трудах венесуэльского ученого Эрнесто Санчеса Ла Круса, который занимался изучением природы местных джунглей.

Считается, что первым человеком, посетившим это место, был пилот из Америки Джеймс Эйнджел. В 1933 году произошел его первый полет: Джеймс с небольшой командой на самолете «Фламинго» совершал облет горы Ауянтепуи, желая найти месторождение алмазной руды. Ходили слухи, что в этих краях есть залежи алмазов, и местные индейцы носят их в качестве украшений.

В процессе полета он увидел плато на вершине горы, заполненное водой. Из-за обилия кварца ему показалось, что именно здесь и находится месторождение. Спустя несколько лет летчик вернулся, но при попытке посадить самолет сломалось шасси. Эйнджел и 3 его спутника (среди них и жена Джеймса) спускались с вершины пешком, что заняло у них 11 суток.

Информация об их путешествии быстро разлетелась по миру. Позднее водопаду дали назвали в честь Джеймса Эйнджела, а звучание «Анхель» обусловлено тем, что на испанском фамилия Angel произносится как «Анхел». Поэтому, вопреки слухам и мифам, название не имеет отношения к слову «ангел», а является лишь фамилией человека.

Примечательно то, что тот самый самолет, на котором Джеймс с друзьями прилетели на гору Ауянтепуи, оставался там около 33 лет, но его нашли, транспортировали и починили. В настоящее время он стоит рядом с аэропортом города Сьюдад-Боливар, являясь своеобразным памятником.

В 1949 году к Анхелю была направлена экспедиция Национального сообщества географов США, исследователи занимались осмотром, определением высоты и описанием водопада. Сделать фотографии ученым не удалось из-за разлетающихся брызг. Позднее на основе полученных данных была выпущена книга.

Прохождение склона горы Ауянтепуи было совершено лишь в 2005 году командой альпинистов из разных стран мира: Великобритании, Венесуэлы, России.

История водопада Анхель

Конечно же, человеку этот водопад был известен с древности, так как в его местности обитали племена индейцев. Однако для европейского мира Анхель стал известен лишь в начале 20-го столетия. Его открыл путешественник Эрнесто Санчес Ла Крус.

И даже после открытия он был малопопулярным. Всё изменилось в 1933 году, когда пилот лёгкого одномоторного самолёта «Фламинго» Джеймс Эйнджелл совершил посадку на Горе дьявола. Он занимался геологической разведкой и искал залежи алмазов. По словам жителей в этом районе были какие-то камни, которые они принимали за алмазы. После посадки в указанном месте оказалось, что это кварц. Вовремя посадки самолёт получил повреждения шасси и взлететь уже не смог.

В результате Джеймс Эйнджелл, его супруга Мари Эйнджелл и ещё два их компаньона были вынуждены спускаться с тепуи пешком. Возвращение до мест обитания человека заняло у учёных 11 дней.

Эта история быстро распространилась среди местных жителей и самый высокий на свете водопад было решено назвать Анхель по фамилии пилота Эйнджелл (по-английски фамилия записывается Angel, а по-испански произносится как Анхель, что также созвучно со словом «ангел»).

Самолёт Джеймса Эйнджелла был эвакуирован лишь через 33 года после жёсткой посадки с помощью вертолёта. Он был отреставрирован и сейчас находится в качестве памятника у входа в аэропорту Сьюдад-Боливар.

В 2009 году водопад был переименован в Чурун-меру президентом Венесуэллы Уго Чавесом, Однако, как потом заметила его дочь, такое название уже есть у другого водопада. В результате Анхель был переименован в Керепакупаи-меру. И несмотря на это самый высокий на свете водопад всё ещё остаётся известным миру под более привычным европейскому слуху названием — Анхель.

Затерянный в джунглях

Поскольку водопад находится в дикой малозаселенной местности среди тропических джунглей, на протяжении долгих тысячелетий про него ведали разве что неподалеку обитающие индейцы племени пемон. Они были убеждены, что наверху горы живут злые духи, поэтому на вершину отвесной скалы никогда не забирались.

Цивилизованный мир о существовании водопада узнал лишь в 30-х гг. прошлого века, когда венесуэльский лётчик Хуан Анхель прилетел сюда в поисках алмазов (местные индейцы постоянно говорили о камнях, которые можно было принять за самоцветы).

Облетая окрестности, лётчик заметил ряд находящихся друг возле друга тепуй и предположил, что месторождения найдены. Когда через несколько лет Анхель вернулся, при попытке посадить самолёт на вершине горы, одно из шасси лопнуло, поэтому спускаться вниз пришлось самостоятельно. Несмотря на чрезвычайно тяжёлый спуск, лётчику, его жене и ещё двум попутчикам, спуститься удалось без потерь – и через одиннадцать дней они вернулись в цивилизованный мир с рассказом об огромнейшем водопаде и смогли привлечь к нему внимание общественности.

Довольно интересный факт гласит, что из джунглей им удалось выбраться чрезвычайно быстро, поскольку организованная некоторое время спустя экспедиция из пяти человек, вооруженная картой, имея точные координаты, с помощью мачете и топоров, пробивая дорогу через заросли лиан и кустарников, на дорогу потратила более двадцати дней. Когда они прибыли на место, открытие их потрясло: оказалось, что найденный водопад в 20 раз выше знаменитого Ниагарского водопада. По итогам этой экспедиции было дано полное описание водопада, определена его высота, и был назван в честь человека, который его обнаружил.

Интересно, что несколько лет назад президент Венесуэлы Уго Чавес захотел назвать водопад так, как его называет живущее в этой местности племя – Керепакупаи-Меру, аргументируя это тем, что водопад появился на территории Венесуэлы задолго до того, как его нашёл Анхель. Но название не прижилось, и он отступил, сказав, что это было лишь заявление, целью которого было защитить права индейцев на использование исторического названия.

Туризм

  1. Как добраться до водопада?

Водопад Анхель находится в диком тропическом лесу с уникальной природой. Это место охраняется государством, и к нему не ведут дороги. Добраться до удивительного места можно только по реке Кереп, в которую впадают воды Анхеля, или же с помощью воздушного транспорта.

  1. 2. Тур.

Круглый год в Венесуэле путешественников приглашают на тур на лодках к водопаду. Обычно тур длится от одного до пяти дней.

  1. 3. Национальный парк

Национальный парк Канайма был основан правительством штата Боливар в 1962 году. Парк занимает три миллиона гектаров. Национальный парк разделен на две части: восточную и западную. Анхель располагается на границе с Бразилией и Гайаной.

  1. ЮНЕСКО.

Водопад Анхель входит в список наследия ЮНЕСКО.

  1. Фильм.

Фильм «На гребне волны» снимался возле водопада Анхель.

  1. Местные племена

Возле водопада живут индейцы племени Пемон. Индейцы построили здесь небольшие хижины, которые они сдают в аренду туристам. Сами Пемоны проживают в хижинах, рассчитанных на пятьдесят человек. Обычно они селятся вдоль рек. Хижины строятся по кругу, а в середине — площадь, где проводятся собрания.

  1. Растительность:

Треть произрастающих растений встречается только в окрестностях водопада.

Теги